四季を通じ真心込めた手作りの味をお楽しみください。とりわけ芽吹き時期6月の根曲がり竹の子・山菜料理は山深い当地ならではの味をお楽しみいただけます。

お料理

旬の食材を使った季節のお料理をどうぞ

季節のお料理

夏のお料理「地物野菜と信州牛」

地元の夏野菜や信州牛、紅鱒等を使った手作り料理をご用意しております。比較的低カロリーで食べやすく好評です。

リンゴで育った信州牛や丸茄子の田楽(信州のおやきによく使われる丸茄子)が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい。

お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。

 なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。天気の良い日は、大食堂から北アルプスが望めます。

夏の献立例 (夕食))

地元の山菜や野菜を使ったお料理/お鍋・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたて、日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

メイン
信州牛陶板焼き・中華しゃぶしゃぶ・赤魚のフルーツソース・豚豆乳しゃぶしゃぶ
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイチーズ焼き・サバとトマトのガーリック焼き
煮物
茄子とそうめん・鶏つくねと山菜炊き合わせ・エビとカボチャ煮・夕顔と豚肉の煮物
サラダ
白和え・タコマリネ・鶏マリネ・グリーンサラダ・春雨サラダ・更科サラダ・季節野菜のバーニャカウダ
刺身
紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ・カジキマグロ
山菜そば・吸い物・卵スープ
香の物
野沢菜漬・季節野菜の漬物
デザート
巨峰・メロン・杏仁豆腐・パンナコッタ
夏のスペシャル料理
丸茄子の田楽・サーモンの生春巻き・長芋寒天寄せ

秋のお料理 「信州きのこと果物づくし」

地元の野菜や果物、「りんごで育った信州牛」、「信州サーモン」や紅鱒等を使った手作り料理をご用意しております。比較的低カロリーで食べやすく好評です。 信州牛、地元丸茄子の田楽(信州のおやきによく使われる丸茄子)が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい

秋の献立例 (夕食)

地元の野菜を使った煮物・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

メイン
きの子鍋・信州牛陶板焼き・リンゴと豚肉のソティー
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイときのこのチーズ焼き・信州サーモン焼き
煮物
里芋と きのこの煮物・かぼちゃとエビ煮・秋ナスとそうめん
刺身
紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
サラダ
更科サラダ・柿の白和え・りんごサラダ・タコマリネ
秋のスペシャル料理
松茸の土瓶蒸し・きのこ入り茶碗蒸し・丸茄子の田楽・栗ご飯・むかごご飯(山芋などにできる小指の先ほどの球芽)
汁物
信州そば・海老しんじょう椀
香の物
野沢菜漬・その他
デザート
信州リンゴ・杏仁豆腐

冬のお料理「日替わり鍋」

スキーでの空腹はホカホカ日替わり鍋でお腹をいっぱいにして下さい。鍋のしめは味の出たスープにご飯と卵を入れておじやを作るのがツウです。時にはうどんを注文されてうどん鍋もいかがでしょうか。 又、りんごで育った信州牛のしゃぶしゃぶは柔らかでジューシー。

お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。

 なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。

冬の献立例 (夕食))

地元の山菜や野菜を使ったお料理/お鍋・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたて、日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

信州牛のしゃぶしゃぶ・すき焼・粕鍋・寄せ鍋
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイチーズ焼き・サケのホイル焼き
煮物(炒め物)
豚肉とリンゴのワイン煮・鮭の野菜餡掛け・タラのトマトソース煮・赤魚の煮付・鶏ムネ肉のピクルスソース
サラダ
鶏肉のマリネ・更科サラダ・タコマリネ・グリーンサラダ
刺身
紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
山菜そば・吸い物・卵スープ
香の物
自家製野沢菜漬
デザート
杏仁フルーツ・ココナッツミルク・パンナコッタ・チーズケーキ

初夏限定 「根曲がり竹・郷土料理」

6月上旬~7月初めまで、この季節限定の根曲り竹料理。山深く入り、竹の子を採って来ますので、必ずご予約下さい。

根曲がり竹料理の献立例 (夕食)

地元の山の幸や野菜を使ったお料理/サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

3点盛り
根曲がり竹の木の芽あえ・わらび・生ハム
竹の子焼き
採りたての根曲がり竹を焼いただけ、産地ならではの独特な味わいです
煮物
根曲がり竹と鶏肉の煮物
刺身
紅鱒のたたき、ホタテ・甘えび、サーモン・イカ
サラダ
レタス・竹の子・わらびなど
天ぷら
根曲がり竹・山ウド・山ぶどう・山蕗・えび
焼き物
信州サーモンふき味噌焼、根曲がり竹の肉巻き
竹の子汁
根曲がり竹の味噌汁・サバ缶を加えた この地域独特な取り合わせです
香の物
野沢菜漬・季節野菜の漬物
デザート
巨峰、メロン、パンナコッタ、杏仁豆腐


追加料理のご案内

馬刺し:馬肉の刺身です。お客様の中には、お子様が好物とのことで注文される方もおいでです。くさみが少ない刺身で、独特のコクのある味です。一皿5~8切れで、900円(税込)でご用意できます。

※追加料理は必ず前日までにご予約をお願いします。なお日曜日など仕入れのできない日は、ご注文をお受けできないことがありますので、ご了承下さい。

春のお料理例

春の献立例

6月上旬からは「根曲り竹のフルコース」。焼き竹の子は北信州でしか味わえない独特の美味しさです。この時期限定の山国の味です。

秋のお料理例

秋の献立例

きの子や松茸、果物など秋三昧のお料理。栗ご飯・むかごご飯や「さつまいもときの子の茶碗蒸し」など、北信州の秋の味覚をご賞味下さい。

白樺荘人気メニュー

根曲り竹の子

採れたての根曲り竹

オーナー自らが命をかけて奥山の急斜面に入り採ってきた竹の子は、ここでしか味わえない絶品の味です。6月上旬から7月初めまでの季節限定です。

自家製野沢菜漬

野沢菜の漬け込みのようす

冬の野沢菜漬はホテル白樺荘の100%自家製です! 野沢菜は朝どり・麓の契約農家の畑からスタッフ総出で収穫し、無添加、無着色、白樺荘の一石の漬物大樽ならではの発酵食品です。大変、ご好評いただいております。

なす田楽(春・夏・秋)

長野県産の独特の丸なすを、「揚げる」「煮る」「焼く」の工程を丁寧にかけ、田楽みそで味わいます。柔らかな なす田楽は北信州を代表する郷土料理です。

更科サラダ

信州のそばのサラダです。信州産のリンゴ、長芋、水菜、薬味に大葉を使い、絶妙なバランスが味わえます。普段いただくそばとは違ったおいしさをご賞味いただけます。

お食事について

朝食

朝食は和食でご用意します。信州リンゴやオレンジの果汁100%ジュースなどもご用意します。他にバイキングで、少種類ですが、ヨーグルト・漬けものなどもあります。

お子様メニュー

お子様料理

お子様用の幼児食(お子様ランチ:写真)も準備できます。予約の際にご用命下さい。

幼児食(お子様ランチ)とお布団をご用意する場合は、大人料金の50%です。大人食を召し上がるお子様(小学生まで)の場合は70%で承ります。

お食事時間

夕食:18:00 または 18:30
朝食:7:30~9:00
お食事の場所は、朝夕とも2階大食堂又は中食堂です。

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