四季を通じ真心込めた手作りの味をお楽しみください。とりわけ芽吹き時期6月の根曲がり竹の子・山菜料理は山深い当地ならではの味をお楽しみいただけます。

お料理

旬の食材を使った季節のお料理をどうぞ

季節のお料理

初夏限定 「根曲がり竹・郷土料理」

6月上旬~7月初めまで、この季節限定の根曲り竹料理。

  

山深く入り、竹の子を採って来ますので、必ずご予約下さい。

根曲がり竹料理の献立例 (夕食)

地元の山の幸や野菜を使ったお料理/サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

3点盛り
根曲がり竹の木の芽あえ・わらび・生ハム
竹の子焼き
採りたての根曲がり竹を焼いただけ、産地ならではの独特な味わいです
煮物
根曲がり竹と鶏肉の煮物
刺身
紅鱒のたたき、ホタテ・甘えび、サーモン・イカ
サラダ
レタス・竹の子・わらびなど
天ぷら
根曲がり竹・山ウド・山ぶどう・山蕗・えび
焼き物
信州サーモンふき味噌焼、根曲がり竹の肉巻き
竹の子汁
根曲がり竹の味噌汁・サバ缶を加えた この地域独特な取り合わせです
香の物
野沢菜漬・季節野菜の漬物
デザート
巨峰、メロン、パンナコッタ、杏仁豆腐

初夏・夏のお料理「地物野菜と信州牛」

地元の夏野菜や信州牛、紅鱒・信州サーモン等を使った手作り料理をご用意しております。

リンゴで育った信州牛や丸茄子の田楽が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい。

お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。

 なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。

夏の献立例 (夕食)

地元の山菜や野菜を使ったお料理/サラダ・和え物・信州牛などをご堪能下さい。

日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

メイン
信州牛陶板焼き、冷しゃぶ(信州牛)、赤魚のフルーツソース・豚しゃぶしゃぶ
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き、カレイチーズ焼き、サバとトマトのガーリック焼き・信州サーモン焼
煮物
茄子とそうめん煮、鶏つくねと山菜炊き合わせ、エビとカボチャ煮、夕顔と鶏ムネ肉の煮物
サラダ
タコマリネ、鶏マリネ、グリーンサラダ、更科サラダ、季節野菜のバーニャカウダ
刺身
紅鱒のたたき、ホタテ・甘えび、サーモン・イカ・カジキマグロ
夏のスペシャル料理
丸茄子の田楽、冷やし茶碗蒸しホタテソース、アボガドと豆腐のカラフルサラダ
         
汁物
山菜そば、吸い物、卵スープ
香の物
野沢菜漬・季節野菜の漬物
デザート
メロン、杏仁豆腐、パンナコッタ、わらび餅

秋のお料理 「信州きのこと果物づくし」

地元の野菜や果物、「りんごで育った信州牛」、「信州サーモン」や紅鱒等を使った手作り料理をご用意しております。比較的低カロリーで食べやすく好評です。 信州牛、地元丸茄子の田楽が好評です。地物野菜を使った煮物・サラダなどをご堪能下さい。 秋の味覚地元キノコを使った料理、栗ご飯、むかご飯も美味です。

秋の献立例 (夕食)

地元の野菜を使った煮物・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたてご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

メイン
きの子鍋・信州牛陶板焼き・リンゴと豚肉のソティー
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイときのこのチーズ焼き・信州サーモン焼き
煮物
里芋と きのこの煮物・かぼちゃとエビ煮・秋ナスとそうめん
刺身
紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
サラダ
更科サラダ・柿の白和え・りんごサラダ・タコマリネ
秋のスペシャル料理
きのこ入り茶碗蒸し・丸茄子の田楽・栗ご飯・むかごご飯(山芋などにできる小指の先ほどの球芽)
汁物
信州そば・海老しんじょう椀
香の物
野沢菜漬・その他
デザート
信州リンゴ・杏仁豆腐・おはぎ

冬のお料理「日替わり鍋」

スキーでの空腹はホカホカ日替わり鍋でお腹をいっぱいにして下さい。鍋のしめは味の出たスープにご飯と卵を入れておじやを作るのがツウです。時にはうどんを注文されてうどん鍋もいかがでしょうか。 又、りんごで育った信州牛のしゃぶしゃぶは柔らかでジューシー。

お食事は2階レストラン(大食堂又は中食堂)にてお召し上がり下さい。
中食堂が個室風に改装され、新しい食事処となりました。 ゆったりと、お食事をお楽しみ下さい。

 なお、食事場所のご指定はお受けできませんのでご了承下さい。大食堂は今まで通りです。

冬の献立例 (夕食)

地元の山菜や野菜を使ったお料理/お鍋・サラダ・信州牛などをご堪能下さい。

各品目より何れか1品づつで献立をたて、日替わりでご用意しております。時季によりメニューの追加や変更になる場合があります。

信州牛のしゃぶしゃぶ・すき焼・粕鍋・寄せ鍋
焼き物
虹鱒の味噌ホイル焼き・カレイチーズ焼き・サケのホイル焼き
煮物(炒め物)
豚肉とリンゴのワイン煮・鮭の野菜餡掛け・タラのトマトソース煮・赤魚の煮付・鶏ムネ肉のピクルスソース
サラダ
鶏肉のマリネ・更科サラダ・タコマリネ・グリーンサラダ
刺身
紅鱒のたたき・ホタテ・甘えび・サーモン・イカ
山菜そば・吸い物・卵スープ
香の物
自家製野沢菜漬
デザート
杏仁フルーツ・ココナッツミルク・パンナコッタ・チーズケーキ


追加料理のご案内

馬刺し:馬肉の刺身です。お客様の中には、お子様が好物とのことで注文される方もおいでです。くさみが少ない刺身で、独特のコクのある味です。一皿10~15切れで、1,100円(税込)でご用意できます。

※追加料理は必ず前日までにご予約をお願いします。なお日曜日など仕入れのできない日は、ご注文をお受けできないことがありますので、ご了承下さい。

春のお料理例

春の献立例

6月上旬からは「根曲り竹のフルコース」。焼き竹の子は北信州でしか味わえない独特の美味しさです。この時期限定の山国の味です。

秋のお料理例

秋の献立例

きの子や松茸、果物など秋三昧のお料理。栗ご飯・むかごご飯や「さつまいもときの子の茶碗蒸し」など、北信州の秋の味覚をご賞味下さい。

白樺荘人気メニュー

根曲り竹の子

採れたての根曲り竹

オーナー自らが命をかけて奥山の急斜面に入り採ってきた竹の子は、ここでしか味わえない絶品の味です。6月上旬から7月初めまでの季節限定です。

自家製野沢菜漬

野沢菜の漬け込みのようす

冬の野沢菜漬はホテル白樺荘の100%自家製です! 野沢菜は朝どり・麓の契約農家の畑からスタッフ総出で収穫し、無添加、無着色、白樺荘の一石の漬物大樽ならではの発酵食品です。大変、ご好評いただいております。

なす田楽(春・夏・秋)

長野県産の独特の丸なすを、「揚げる」「煮る」「焼く」の工程を丁寧にかけ、田楽みそで味わいます。柔らかな なす田楽は北信州を代表する郷土料理です。

更科サラダ

信州のそばのサラダです。信州産のリンゴ、長芋、水菜、薬味に大葉を使い、絶妙なバランスが味わえます。普段いただくそばとは違ったおいしさをご賞味いただけます。

お食事について

朝食

朝食は和食でご用意します。信州リンゴやオレンジの果汁100%ジュースなどもご用意します。他にバイキングで、少種類ですが、ヨーグルト・漬けものなどもあります。

お子様メニュー

お子様料理

お子様用の幼児食(お子様ランチ:写真)も準備できます。予約の際にご用命下さい。

幼児食(お子様ランチ)とお布団をご用意する場合は、大人料金の50%です。大人食を召し上がるお子様(小学生まで)の場合は70%で承ります。

お食事時間

夕食:18:00 または 18:30
朝食:7:30 または 8:00
お食事の場所は、朝夕とも2階大食堂又は中食堂です。

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