志賀高原 ホテル白樺荘

"白樺荘だより"

白樺荘のふき味噌

白樺荘では夕食に、フキ味噌を使用した料理をおだしすることがあります。雪解けが進む春に、自家製のフキ味噌をつくります。

フキノトウ


フキノトウは、できるだけ蕾を使用します。



鮮やかな蕗の薹。

粗みじん切りにし、ライパンに油・味噌・砂糖を入れ、炒めます。味を調えたら完成です。

瓶詰めにし、冷凍保存で約一年間料理で使用します。白樺荘の料理メニューでは「信州サーモンふき味噌焼」をお出ししますが、焼きおにぎりのペーストにしたり、パンにディップしたり、お酒のおつまみに…何にでも合うふき味噌です。

#ふき味噌作り

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