白樺荘では夕食に、フキ味噌を使用した料理をおだしすることがあります。雪解けが進む春に、自家製のフキ味噌をつくります。
フキノトウは、できるだけ蕾を使用します。
粗みじん切りにし、ライパンに油・味噌・砂糖を入れ、炒めます。味を調えたら完成です。
瓶詰めにし、冷凍保存で約一年間料理で使用します。白樺荘の料理メニューでは「信州サーモンふき味噌焼」をお出ししますが、焼きおにぎりのペーストにしたり、パンにディップしたり、お酒のおつまみに…何にでも合うふき味噌です。
#ふき味噌作り
白樺荘では夕食に、フキ味噌を使用した料理をおだしすることがあります。雪解けが進む春に、自家製のフキ味噌をつくります。
フキノトウは、できるだけ蕾を使用します。
粗みじん切りにし、ライパンに油・味噌・砂糖を入れ、炒めます。味を調えたら完成です。
瓶詰めにし、冷凍保存で約一年間料理で使用します。白樺荘の料理メニューでは「信州サーモンふき味噌焼」をお出ししますが、焼きおにぎりのペーストにしたり、パンにディップしたり、お酒のおつまみに…何にでも合うふき味噌です。
#ふき味噌作り